Il vino della domenica: l’irpinia aglianico DOC

La storia del vino rosso Aglianico

In questo articolo andiamo a scoprire il vino della domenica: l’Irpinia Aglianico D.O.C.

Uno dei dilemmi che più affliggono le famiglie italiane è caratterizzato dalla scelta del giusto vino, da abbinare ai pranzi o alle cene domenicali, da sempre simbolo del riposo e dello stare in famiglia. L’Italia ha una tradizione vinicola seconda a nessuno ed ogni regione presenta quelli che sono i vigneti caratteristici, con qualità e sapori diversi e sensazionali. La Campania, da questo punto di vista, si distingue dalle altre regioni italiane per la coltivazione di una qualità di uva chiamata Aglianico. Essa deriva dalla terminologia “Hellenico” ed è stato importata in Italia proprio dalla cultura Greca.  In Irpinia nascono vini pregiati, tra i quali andiamo a presentare il vino rosso Irpinia Aglianico D.O.C.

vino rosso irpinia aglianico doc su tavolino

L'Irpinia Aglianico: il vino rosso perfetto per i pranzi familiari

Il vino rosso Irpinia Aglianico D.O.C. è un vino rosso rubino, dal sapore molto intenso, che richiama diverse note fruttate.
In particolare, presenta un sentore di amarena, prugna, frutti rossi, fiori di viola e pepe nero. Il vino rosso Irpinia Aglianico D.O.C. è piuttosto acidognolo, ma l’acidità si lega perfettamente col tannino, creando un sapore raffinato, energico e fresco.
Ma perché dovrebbe essere adatto alla domenica?

Il giorno domenicale è da sempre considerato la giornata del riposo a livello universale. In tutte la famiglie, soprattutto se abituare alla frenetica vita contemporanea fatta di pasti pronti e veloci, di Domenica si suol rallentare il proprio ritmo e abbandonarsi ai sapori che la nostra terra ci garantisce.
E allora ecco che le tavole degli Italiani si arricchiscono di prodotti locali, come carne arrosto, selvaggina, prodotti stagionati, ecc.
In questo contesto, il vino rosso Aglianico irpinia D.O.C. risulta l’abbinamento migliore. Infatti il miglior modo per gustare questo buonissimo vino rosso è con arrosti di carne rossa, selvaggina come la lepre o il coniglio, ma ancor di più primi piatti con ragù o salse a base di carne di vitello o suino.
Molto apprezzato anche negli stuzzichini a base di formaggi stagionati e alcuni salumi.

Curiosità e dove acquistare il vino rosso Irpinia Aglianico D.O.C.

Abbiamo già accennato quelle che sono le caratteristiche organolettiche di vino rosso Irpinia Aglianico D.O.C., parlando del colore, del gusto e dei sentori principali.
Parlando invece della preparazione, il vino rosso Irpinia Aglianico D.O.C. si ottiene dalla raccolta rigorosamente a mano, degli acini d’uva, che viene coltivata con le tecniche a guyot o a cordone speronato, per favorirne la coltura. Quest’ultima avviene a fine ottobre, in quanto l’uva matura molto tardi. Successivamente, una volta spremuta, viene fatta riposare per 12/16 mesi in botti di rovere, dopodiché, una volta diventata vino, imbottigliato e messo in commercio.
Ciò che si ottiene è, appunto, un vino rosso con riflessi violacei, con una gradazione di 14,5°.
Noi di Boccella Rosa siamo specializzati nella vendita online di vino rosso ed in particolare nella vendita online dell’Aglianico D.O.C.
Potrete trovare l’Irpinia Aglianico D.O.C. biologico cliccando qui.
Ad oggi sono state prodotte circa 4000 bottiglie in stile bordolese da 750 ml.

In conclusione abbiamo scoperto il vino della domenica: l’Irpinia Aglianico D.O.C. Il vino rosso Irpinia Aglianico D.O.C. viene definito il vino della domenica grazie al fatto che si sposa perfettamente con la tradizione italiana, che vede nella domenica il giorno perfetto da passare in famiglia e godersi un buon pranzo, ma soprattutto, un buon vino!